Как наносить декоративную штукатурку
Процесс нанесения на поверхность декоративной штукатурки сопровождается массой нюансов, которые обязательно нужно учитывать, чтобы получить великолепный результат.
Выделяют 2 вида декоративной штукатурки:
1. Структурная. Имеет консистенцию белого цвета, который можно преобразовать в любой другой светлый оттенок. Здесь рельеф на поверхности, отделанной этим материалом, создается путем выполнения определенных операций.
2. Фактурная. Этот вид декоративной штукатурки уже непосредственно готов к применению. Рельеф образуется сам собой после нанесения материала на поверхность.
Большое внимание нужно уделить величине гранул, содержащихся в данном отделочном материале, так как они влияют не только на внешний вид итоговой работы, но и на расходе материала: чем больше гранулы, тем выше затраты.
Для нанесения декоративной штукатурки на поверхности мало руководствоваться одним лишь опытом. В наличии должны быть все необходимые инструменты, такие как: сокол, кельма, штукатурная лопатка, деревянный полутерок, терка, шпатель, скребок.
Не стоит забывать о том, что поверхности нуждаются в предварительной подготовке, а именно:
• максимальное выравнивание;
• устранение чрезмерной гладкости и пористости;
• очистка от старых отделочных материалов (обоев, краски) и загрязнений;
• защита поверхностей от сырости и плесени.
А теперь перейдем самому процессу отделки поверхностей декоративной штукатурки.
Нужно знать, что этот вид материала покрывается в несколько этапов. Сначала раствор наносится кельмой и выравнивается. Вместо кельмы можно взять валик, полутерок, кисть и т.д., все зависит от желаемого результата. При нанесении штукатурки нужно постараться, чтобы она ложилась максимально ровным слоем, в противном случае довольно сложно будет достичь по всей поверхности одинаковой фактуры. После того, как основной слой штукатурки подсохнет, можно приступать к приданию желаемого вида всей отделке. От степени схватывания материала, скорости передвижения инструмента и силы нажатия на него, получается различная фактура. Направление оформления стен зависит только от фантазии. На этом этапе можно сотворить самые эффектные варианты отделки, пользуясь как инструментами, так и подручными материалами: трафаретами картинок и узоров, сжатыми листами бумаги, кистями и даже отпечатками собственных рук. Завершающим этапом становится нанесение на полностью высохшую штукатурку специального защитного лака. Это не только поможет закрепить полученный результат, но и в дальнейшем облегчит уход за отделанной поверхностью.